МК для блога "Подари кусочек счастья"

Этот мастер-класс создан специально для блога "Подари кусочек счастья", приходите к нам :) Интересные МК появляются регулярно, равно как и интересные задания с призами.
 
МК посвящен очень интересной технике перевода любого изображения, напечатанного на принтере, на бумагу, ткань или почти любую иную поверхность. Я много использовала эту технику, например, в своем стимпанк-портрете, в АТС серии Faces. В качестве примера я создала обложку для блокнота. Вот готовый результат:
 Итак, что нам понадобится:
- акриловая краска любого цвета,
- кисточка,
- простой карандаш,
- распечатка переводимого изображения в зеркальном отображении (обязательно принтерная! не вырезка из журнала),
- «маска» этого изображения из чистого листа бумаги (для создания маски обводим вырезанное изображение по контуру),
- любые материалы для декорирования блокнота. Я использовала также самодельные маски и спреи Глиммер-мист.

Шаг 1.
Если необходимо, создаем фон. Я побрызгала краской-спреем на обложку через самодельный трафарет. Если вы брызгаете на ткань спреем, я посоветовала бы сразу посушить феном для эмбоссинга или над тостером, чтобы краска не растеклась по волокнам, и лучше предварительно испытать краску на лоскутке той же ткани, чтобы не испортить чистовую заготовку.

Шаг 2.
Повторяем то же с другой краской и\или другим трафаретом.

Шаг 3.
Когда фон окончательно просушен, прикладываем нужное изображение распечаткой ВНИЗ и обводим его карандашом. Не забудьте, что распечатка должна быть сделана в зеркальном отображении, особенно это актуально для текста.

Шаг 4. Я решила добавить к фону штампинг, обведенный силуэт помогает легче сориентироваться в композиции будущей работы.

Шаг 5. Акриловой краской любого цвета плотно грунтуем силуэт по контуру и ждем полного высыхания, при необходимости повторяем процедуру. Для перевода изображения на бумагу этот этап пропускаем, он актуален только для ткани и иных пористых поверхностей.

Шаг 6. Самый важный этап: наносим акрил для перевода изображения. Важно правильно выбрать густоту нанесения. Слой должен быть плотным, ровным и густым, но не слишком толстым. Со временем вы поймете, какая толщина слоя будет оптимальной.

Шаг 7. Прижимаем наше изображение (опять же лицом вниз) и разглаживаем, нежно прижимая пальцем. Нужно добиться плотного прилегания всей поверхности и при этом не выдавить краску из-под изображения. От того, насколько правильно будет выполнен этот этап и от правильной толщины слоя краски и будет зависеть качество будущей работы.

Шаг 8. Очень важно добиться ПОЛНОГО высыхания краски перед тем как приступить к этому этапу.
Смачиваем всю поверность рисунка водой с помощью пальца, вы увидите как проступает изображение. Если рисунок большой, лучше смочить только его часть и действовать поэтапно.

Шаг 9. Легко, почти без нажима, трем смоченную поверхность, бумага «скатывается», открывая изображение. Трем до тех пор, пока рисунок не откроется полностью и все волокна бумаги не будут удалены.

Шаг 10. Если вы хотите добавить штампинг вокруг уже готового изображенрия, нам пригодится заготовленная маска. Прикрываем ей рисунок и штампуем.

Шаг 11. Я покрыла переведенный рисунок декупажным лаком, т.к. блокнот — вещь, которая будет постоянно использоваться, а значит, подвергаться трению. Обычно я пропускаю этот этап, если работаю на бумаге.

Шаг 12. Декорируем обложку любым способом, вклеиваем блок. Блокнот готов! Техника относительно трудоемка , но она позволит сделать работу поистине неповторимой.
Приятного творчества!

Comments

  1. как интересно! спасибо! :)

    ReplyDelete
  2. Вот это да!!! Классный МК!

    ReplyDelete
  3. класс! мне еще твои трафареты оч нравятся!

    ReplyDelete
  4. вообще - супер!
    спасибо, что рассказали!

    ReplyDelete
  5. Спасибо, очень полезный МК, обязательно попробую!

    ReplyDelete
  6. обалденный МК! и обложка очень красивая получилась

    ReplyDelete
  7. Обалденный МК)) Огромнейшее спасибо))

    ReplyDelete
  8. Прекрасный МК!
    И в итоге получилось очень интересно

    ReplyDelete
  9. Классно получилось! А что это за акрил для перевода изображения? Я видела как переводили изображение на белую ткань, а на такой ткани вообще клево смотрится! А еще я читала, что для такой техники подходит распечатка сделанная на струйном принтере, а не на лазерном :)

    ReplyDelete
  10. Наоборот ))) распечатки должны быть лазерные, т.к. струйные плывут

    ReplyDelete
  11. Очень рада, если пригодится.
    Акрил - обычная акриловая краска (в списке материалов написано :)
    Таня, у меня лазерная распечатка, но как-то и со струйной пробовала, вроде неплохо получилось. Возможно, там будет зависеть от густоты акрила или чернил, насколько удачно получится. Но вообще да, с лазерной делаю.

    ReplyDelete
  12. ух тыыыыыыыы. очуметь, как круто. спасибо огромное. как только тебе такое такоище в голову могло прийти, а?

    ReplyDelete
  13. Отличная техника! Я недавно о ней читала также в книге у Клодин Хельмут, но думала, что нужно спец краску иметь рэнжеровскую, а тут оказывается можно с обычной. Обязательно попробую, спасибо!)

    ReplyDelete
  14. Маша, не мне, конечно :) Всё уже изобретено до нас :)
    Оля, я тоже прочитала про эту технику в книге, и там именно про гель медиум упоминалось. Но его у меня нет, а попробовать очень хотелось. К моему удивлению, первые же эксперименты с обычным акрилом оказались удачными :)
    Таня, Вика-Fleer в блоге Подари кусочек счастья написала, что в струйных принтерах разные чернила бывают, посмотри, я про это ничего не могу сказать.

    ReplyDelete
  15. Ааааааа, спасибо огромное, наверстываю интересные МК, опубликованные до того, как я узнала о скрапе)) Ольга, потрясающая находка!!

    ReplyDelete

Post a Comment

Спасибо, что нашли минутку оставить мне сообщение!